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季節の変わり目の養生法

 

こんにちは!

イエノワインテリアコーディネーター 志村です。

 

だいぶ気候が変わり、

空気が乾燥して風邪をひいている人が

増えていますね。

季節の変わり目は注意が必要です!

 

秋は乾燥による呼吸器系がダメージを受けやすい季節です。

乾燥に注意ていきましょう!

 

私は、

もっぱら、マヌカハニーと

薬膳料理で養生をしております。

 

おすすめは生姜+はちみつ。

梨のスムージー。

白きくらげと大根のスープ。

(生姜、にんにく、ネギも一緒に!)

 

秋の旬食材ばかりです。

そして体と喉を乾燥から守ってくれます。

(肌を潤し美容と保水には白きくらげがおススメ♪)

 

さらに朝晩冷えますので

梅醤番茶(梅干し+醤油+生姜+3年番茶)と

お風呂にゆっくり入るのもおすすめです。

 

そして、夕飯は早めの時間にとり、

カロリー摂取するのが目的ではなく

栄養素の高いものでお腹と心を満たす!

(私自身のつらいおデブの栄養失調時代を思い出しました(笑))

腹8分を心掛ける。

咀嚼は1口に30回以上‥・・。

 

と、いろいろ列挙して

だんだん面倒くさくなってきましたが、

セルフマネジメントも大切な仕事の1つなので・・

という事で季節の変わり目のおすすめ養生法でした。

 

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