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イエノワ感謝祭ありがとうございました ~発酵セミナー編~

 

 

こんにちは!

イエノワ インテリアコーディネーター 志村です。

 

皆様は、今年のゴールデンウイークの御予定はもうお決まりですか?

 

私は畑仕事と家中の断捨離を予定しております。

(地味ですが楽しみです。思いっきり耕して、思いっきり仕分け、処分します。

ご褒美に大好きな山中湖ペーパームーンのイチゴショートを用意しております。)

(↑↑これの為なら何でも頑張れる)

 

天気も今日から良さそうなので楽しみですね!(後半がやや雨マークでしたが。)

 

さて、イエノワ感謝祭にお越しいただきまして

誠にありがとうございました。

当日は気持ちよく晴れた1日で最高でした!

より良いおもてなしがご提供できていたら何よりです。

 

小林に続きまして私がご案内するのは、

感謝祭後記 ~発酵セミナー編!~

小倉ヒラク先生!

 

10時過ぎころからいきなり始まったフリートーク!

私も合わせてアシスト参加し、発酵にまつわる小話をスタート!

 

そこからはもう小倉ヒラクワールドの世界観が満載で・・・

 

全く型にはまらない自由な発想でセミナーを展開される

ヒラク先生に会場はすっかり魅了されていました。

楽しく発酵を学ぶ!

 

最近右脳をこんな風に刺激されることがなかったので・・・

(型にはまった狭い世界を形成している自分のセルフコアを悟りました。

小倉ヒラク先生を見て自己を再認識するという有難い経験が出来ました。)

 

一言で!

楽しかった―♪♬

です。

 

セミナー会場も、ほのぼのとした暖かい空気に!

 

 

皆で作った塩麹が発酵して食べごろになるのは

GWに入る頃!万能調味料としての豊かな味を表現できる塩麹。

 

サラダのドレッシングとして作っても美味しいそう!

参考に塩麹の簡単レシピを下に記しておきます!

 

—–〇  簡単!塩麹ドレッシンング  〇——(4人分)

 

●塩麹×大1(好みで調整)
●お酢×大2
●みりんor甘麹×大2
●すりゴマ ×大2
●ごま油またはオリーブオイル×大1
●味噌×小1
●生姜すりおろし× 少々
☆上記材料を良くかき混ぜます。
※にんにくを少々入れても美味しいです!

 

 

今の季節なら
アスパラ、スナップエンドウ、セロリなどに付けて食べても美味しいですよ!
ヤングコーンも美味しいですが旬は6月頃なのでもう少し待ってからですね。

 

 

 

イエノワ感謝祭をきっかけに
皆様の生活がより一層、輝き出しますように!

 

 

 

それでは
引き続き最高の一日をお過ごし下さい ・.。.・*

 

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