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発酵食品のすごさを実感。

 

こんにちは!イエノワ インテリアコーディネーター 志村です。

 

先週末の イエノワCafé 『発酵のある暮らし-夏編』  にご参加いただき

誠に有難うございました。

 

夏にぴったりの甘麹を飲みながら、五味洋子先生による発酵食品セミナー、

しょうゆ麦麹のワークショップをしたりと充実した内容でしたね。

楽しい時間をお過ごしいただけていましたら幸いです。

 

イベント後、お答えいただいたアンケートにも

『最近流行っている甘麹がこんなに美味しいとは知らなかった

早速作ってみたいです。』 というご意見が多かったです。

『酵素についてもっと知りたい』 という方もいらっしゃいました。

 

私も酵素については常日頃から学びを深めたいと思っています。

人は酵素が無くなる時が、死ぬ時だと聞きました。

厳密に言うと死にゆく際にも酵素が必要になるので

酵素をちょっと残して死に向かうというイメージなのでしょうか?

その原理を学びよく理解している科学者や有識者は酵素が沢山摂取できて

日本人と相性の良い発酵食品を推奨し自らも食しています。

 

私も酵素の偉大さ、発酵食品のすごさを実感してから毎日実践しています。

 

酵素は食べ物の消化、分解を助け、更に自然治癒力、細胞の修復再生、

代謝アップに役立ちます。病気を改善させるのです。

老化も遅らせる事が出来ます。ちなみに白髪(特に若白髪)は酵素の無駄使いと

言われています。

化学物質、食品添加物、夜更かし、ストレス、白砂糖等これらは酵素を浪費します。

補うためにも発酵食品から酵素をたくさんとることはアンチエイジングにも有効です。

 

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今回はイエノワCafé 『発酵のある暮らし-夏編』でした。

次回は秋冬編なども御要望があれば企画していきたいと思います。

 

 

 

 

 

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