BLOG

あけび

この前、初めてあけびを食べました。
ゼリー状のねっとりした食感で、中身は黒い種がたくさん。

食べるところが少なく ただただ甘いだけの果実(?!)ですが
私にとっては見るのも食べるのも初めての食べ物だったので新鮮でした。

甘い物が貴重だった昔は、子どもはこれをおやつとして楽しんでいたそうです。
ポテチなんてなかった時代ですね。
あけびは栄養価も高いそうです。果肉には、ビタミンCやカリウムが豊富に
含まれていて、
強い甘みはエネルギーになり、体力をつけるためのスタミナ補給と
滋養強壮に適するそうです。
祖母の家の庭先で採れたものですが、自然の中で自然の恵みを食べられるというのは
幸せですね。
あけびの皮は天ぷらにすると美味しいそうなので、次の機会に食べてみたいと思います。



0035.JPG

CATEGORY

ARCHIVE